ओ रि दुनिया

Piyush Mishra has written the lyrics for, sung and acted in Anurag Kashyap's Gulaal. This song, inspried from Guru Dutt's Pyaasa- Ye Duniya Agar Mil Bhi Jaaye To Kya Hai (originally sung by Mohammad Rafi) has continued to haunt me. My inccessant, besur chanting of the same has rendered reactions from shock to agony. While I will not make any efforts to sing for you today, I am in the process of translating the entire thing to English. It's been a little difficult given few of the Urdu phrases but hope to make some headway there soon. Until then:

O ri Duniya
Surmayi aankhon ke pyaalon ki duniya
Satrangi rangon gulaalon ki duniya..o duniya
Alsaayi sezon ke phoolon ki duniya
Angdaai tode kabootar ki duniya
Karwat le soyi haqueeqat ki duniya
Deewaani hoti tabeeyat ki duniya
Khwahish mein lipti zaroorat ki duniya
Insaan ke sapno ki neeyat ki duniya..o Duniya

O ri Duniya

ye duniya agar mil bhi jaaye to kya hai…

Mamta ki bikhri kahaani ki duniya
Behno ki siski jawaani ki duniya
Aadam ke Hawwaa se rishte ki duniya
Shaayar ke pheeke lafzon ki duniya

Ghalib ke Momin ke khwaabon ki duniya
Majaazon ke un inqualaabon ki duniya
Faiz Firaaq aur Saahir o Makhdoom
Mir ki Zauk ki Daagh ki duniya

Ye duniya agar…

Pal chhin mein baatein chali jaati hain hain
Pal chhin mein raatein chali jaati hain hain
Reh jaata hai jo savera wo dhoondhey
Jalte makaan mein basera wo dhoondhey
Jaisi bachi hai waisi ki waisi bachaa lo ye duniya
Apna samajhke apno ke jaisi uthaalo ye duniya

Chhut put si baaton mein jalne lagegi sambhaalo ye duniya…
Kat pit ke raaton mein palne lagegi sambhaalo ye duniya..

O ri Duniya…

Wo kahein hain ki duniya ye itni nahi hai
Sitaaron se aage jahaan aur bhi hain
Ye hum hi nahi hain wahaan aur bhi hain
Hamaari har ek baat hoti wahin hai

Hamein aitraaz nahi hai kahin bhi
Wo aalim hain faazil hain honge sahi hi
Magar falsafaa ye bigad jaata hai
Jo wo kehte hain

Aalim ye kehta wahaan Eeshwar hai
Faazil ye kehta wahaan Allah hai

Tumhari hai tum hi sambhalon ye duniya
Ye bujhte huye chand baasi charaaghon ki
Tumhaare ye kaale iraadon ki duniya…


(Managed to get the title in Devnagari- too bored to do the same to the entire text :P)

2 comments:

Madhura said...

I, for one, refrained from reacting to your incessant chanting :-P

A said...

Here’s the Devanagari script ….

ओ रि दुनिया ..
सुरमई आँखों के प्यालों की दुनिया
सतरंगी रंगों गुलालो की दुनिया ...ओ दुनिया
अलसाई सेजों के फूलों की दुनिया
अंगडाई तोड़े कबूतर की दुनिया
करवट ले सोयी हकीकत की दुनिया
दीवानी होती तबीयत की दुनिया
ख्वाहिश में लिपटी ज़रुरत की दुनिया
इंसान के सपनो की नीयत की दुनिया ..ओ दुनिया
ओ रि दुनिया ..

ये दुनिया अगर मिल भी जाये तो क्या है...

ममता की बिखरी कहानी की दुनिया
बहनों की सीसी जवानी की दुनिया
आदम के हव्वा से रिश्ते सी की दुनिया
शायर के फीके लफ़्ज़ों की दुनिया

ग़ालिब के मोमिन के ख़्वाबों की दुनिया
मजाजों के उन इन्कलाबों की दुनिया
फैज़ फ़िराक और साहिर ओ मखदूम
मीर की जोक की दाग़ की दुनिया

ये दुनिया अगर …

पल छीन में बातें चली हाती है है
पल छीन में बातें चली हाती है है
रेह जाता है जो सवेरा वो ढूंढे
जलते मकान में बसेरा वो ढूंढे
जैसी बची है वैसी की वैसी बचा लो ये दुनिया
अपना समझके अपनों के जैसी उठालो ये दुनिया

छुट पुट सी बातों में जलने लगेगी संभालो ये दुनिया …
काट काट पिट पिट के रातों में पलने लगेगी संभालो ये दुनिया …

ओ रि दुनिया ...

वो कहे है की दुनिया ये इतनी नहीं है
सितारों से आगे जहाँ और भी है
ये हम ही नहीं है वह और भी है
हमारी हर एक बात होती वहीँ है

हमें ऐतराज नहीं है कहीं भी
वो आलिम है फ़ाज़िल हैं होंगे सही ही
मगर फलसफा ये बिगड़ जाता है
जो वो कहते हैं

आलिम ये कहता वहाँ ईश्वर है
फ़ाज़िल ये कहता वहाँ अल्लाह है

तुम्हारी है तुम ही संभालों ये दुनिया
ये बुझते हुए चाँद बासी चराघों की
तुम्हारे ये काले इरादों की दुनिया .....